工作动态当前位置:首页/备份/统计工作/工作动态

局党组成员、副局长朱玉宏带队走访慰问局驻村工作队

发布时间:2023年09月12日 责任编辑:佟轶博 来源:辽宁省统计局

   9 8 ,局党组成员、副局长朱玉宏带队深入彰武县后新邱镇白音皋村走访慰问局驻村工作队。走访期间,朱玉宏一行与后新邱镇政府主要领导、村“两委”干部、驻村工作队就当地人居环境整治、基层党建、乡风文明、乡村振兴等工作进行了座谈交流,深入了解驻村工作队的履职情况,并就做好相关工作提出了明确要求,鼓励工作队在服务乡村振兴中践行初心使命。

  白音皋村位于彰武县东北部,东与沈阳市法库县相邻,全村辖13个村民小组,耕地面积10027亩,全村652户,总人口2205人。2014年,省统计局被确定为该村的定点帮扶单位,2021年选派宋建群、张杰、原军晓三名同志组成驻村工作队。驻村以来,3名同志以高度的政治意识和大局意识,走村进户、广泛调研,迅速理清驻村工作思路,建立白音皋村农户信息数据库,耐心讲解帮扶政策,不断强化党建引领,推动提升村党支部的凝聚力、号召力和战斗力,2022年村党支部被评为“五星级”基层党组织。今年以来,驻村工作队主动作为,为白音皋村申请“一事一议”的 3.5 公里 修路项目,并积极沟通协调相关工作,解决了群众出行难的问题。全力协助发展经济项目、开展拉网式安全隐患大排查、避免安全事故。共同开展“好婆婆、好媳妇、身边好人、最美庭院、致富带头人”等评比表彰,倡树文明风尚,取得了良好的帮扶成效。

  朱玉宏代表局党组对全体驻村工作队员两年来坚守岗位、履职尽责、舍小家顾大家的奉献精神,以及在支持当地乡村振兴工作中所取得的成绩给予充分的肯定,对大家的辛勤付出表示衷心的感谢,并致以亲切的问候。朱玉宏指出,全面推进乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,任重而道远、光荣且神圣。向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队是深入贯彻落实党中央有关决策部署、在全面建设社会主义现代化国家新征程中全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果的重要举措。今年是中国共产党成立102周年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是实施辽宁全面振兴新突破三年行动的首战之年,大家要切实提高政治站位,全面贯彻落实党中央决策部署和省委有关工作要求,紧紧围绕驻村工作目标任务,大力弘扬拼搏奉献精神,充分发挥乡村振兴“尖兵”作用,积极与村“两委”密切配合,担当尽责、真抓实干,办更多的民生实事、民生好事,积小胜为大成,用工作队的“辛苦指数”换取村民的“幸福指数”,在服务乡村振兴中践行初心使命,为巩固脱贫攻坚成果推动乡村振兴贡献统计力量。

  一要提高政治站位。驻村工作队要深刻领会乡村振兴工作的重要意义,时刻保持清醒头脑,把做好驻村帮扶工作作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体实践,不断增强做好驻村工作的使命感和责任感,要经常性深入田间地头、群众家中,大力宣传好、宣讲好党的政策以及各项法律法规,助力巩固拓展脱贫攻坚成果。

  二要提升工作能力。要对帮扶政策学深悟透、先学一步、学深一步,找准统计工作助力乡村振兴的切入点,紧密结合工作实际,配合村“两委”做好矛盾纠纷排查化解、乡风文明治理、乡村振兴等工作,切实把驻村各项工作任务落实落细,夯实基层治理基础。同时,要严于律己、扎根基层,严格落实驻村干部要求,树立统计干部的良好形象。

  三要树牢宗旨意识。牢记初心使命,深化群众感情,拉近群众距离,真心实意为群众干实事、解难题、谋发展,要团结协作、密切配合,遇到问题认真对待、深入调研、科学研判、找准症结、妥善解决,不负组织重托,不负群众期待,把实事做好,把好事做实,推动帮扶工作见实效、显实绩。

  驻村工作队员对局党组的关心和支持深表感谢,表示将把局党组的关心化作拼搏奋进的动力,切实担负起工作责任,严守工作纪律,扑下身子,积极与村两委密切配合,脚踏实地做好乡村振兴各项工作,充分发挥驻村工作队的帮扶作用。

  走访慰问结束后,朱玉宏一行实地调研彰武县玉米单产提升工程冯家镇林家村精品展示田项目,详细了解项目建设及作物种植情况,并提出发展意见。

  局农村处、办公室相关同志陪同走访慰问。

附件

版权所有:辽宁省统计局 
ICP备案序号:辽ICP备2021006546号-2 统计违法举报电话:024-86892042
网站标识码:2100000052 辽公网安备 21010502000400号