工作动态当前位置:首页/备份/统计工作/工作动态

我局以主题教育实效服务高质量发展

发布时间:2023年09月08日 责任编辑:佟轶博 来源:辽宁省统计局

  今年以来,全省统计部门以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深学细悟习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,牢记习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述,持续加强统计能力建设,从制度引领、调查研究、基层建设、数据生产、法治监督等方面狠下功夫,以实干实绩实效为标准推进统计工作改革发展,为实施辽宁全面振兴新突破三年行动提供优质高效统计服务。

  ——改革创新,发挥制度引领。我局充分发挥制度先行作用,坚持国家标准与辽宁特点相结合,先后制定了《数据质量审核评估管理实施办法》《企业电子统计台账工作实施方案》等文件,聚焦“数字辽宁、智造强省”建设,积极开展新产业、新业态、新商业模式“三新”经济统计,出台《新产业新业态新商业模式统计监测制度》,不断深化制度建设。辽宁是全国率先开展数字经济统计监测试点的几个省市之一,推动出台了《辽宁省加快数字经济核心产业发展的若干措施》,多项数字经济试点成果已被国家统计局采用。

  ——扑下身子,深入调查研究。调查研究是我们党的传家宝,也是这次主题教育鲜明特色之一。主题教育开展以来,我局积极用好“深、实、细、准、效”五字诀,局党组坚持既挂帅、又出征,以“四不两直”的方式,足迹遍布全省14个市及沈抚示范区的30余个县区,实地走访70余个乡镇(街道)、企业(项目)和基层单位。处级以上领导干部结合岗位职责,深入县区、深入一线、走进车间,了解企业生产经营现状及面临的困难,摸清企业数据变化情况,进一步夯实了统计数据质量。

  ——固基铺路,夯实基层建设。全省统计部门按照各级党委政府的部署和要求,立足统计职责,围绕落实全面振兴新突破三年行动方案,主动作为、靠前服务,以做好统计基层基础工作为抓手,不断提高统计数据质量。深入实施《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》,全面做实做细统计基层基础工作,进一步加强基层统计队伍建设,规范基层统计行为,强化基层统计保障,不断提高基层统计工作水平。建立市级统计工作专班,持续开展统计业务指导与培训。

  ——摸清家底,搞准数据生产。我局高质量做好统计“四大工程”和“三大普查”,夯实统计生产端的数据质量,目前正在全力推进第五次全国经济普查相关工作。我省分别于2021年、2022年被国家统计局选定为普查专项试点省份之一,已圆满完成各项试点任务,获得国家五经普筹备办通报表扬。今年全省计划借助五经普,同步开展数字经济调查,获取数字经济全口径数据。在做好“四大工程”和“三大普查”基础上,把规模以上服务业统计、规模以下服务业抽样调查、信息化和电子商务应用情况统计等重点领域新型服务业统计调查监测工作做实。

  ——常态长效,提升监督效能。全省统计部门始终将统计数据质量看作统计工作的“生命线”,着力完善防范和惩治统计造假的工作体系,强化日常统计执法,积极推动统计监督与各类监督贯通协同。不断压实数据质量监管责任,加大统计执法检查力度,围绕“四个必查”等内容,开展“双随机”执法检查,2022年共检查企业2364家。

附件

版权所有:辽宁省统计局 
ICP备案序号:辽ICP备2021006546号-2 统计违法举报电话:024-86892042
网站标识码:2100000052 辽公网安备 21010502000400号