省统计局职能当前位置:首页/信息公开/机构职能/省统计局职能

辽宁省统计局主要职责

发布时间:2020-11-27 13:19:00          责任编辑:省统计局网站管理          来源:省统计局

  辽宁省统计局主要职责是:

 

  (一)承担组织领导和协调全省统计工作、确保统计数据真实准确的责任,贯彻执行国家基本统计制度、统计标准,建立完善新经济统计调查制度,制定统计政策、规划,起草统计工作地方性法规和省政府规章草案并组织实施,依法开展统计执法检查,查处统计违法行为,加强统计系统诚信体系建设。

 

  (二)建立健全全省国民经济核算体系,组织实施全省及各市国民经济核算制度和全省投入产出调查制度,核算全省及各市生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督、管理和指导全省国民经济核算工作,检查评估全省各地区国民经济核算数据质量。

 

  (三)会同有关部门拟订重大国情国力普查计划,组织实施全省人口、经济、农业等国情国力普查和重大专项调查,收集、汇总、整理和提供有关国情国力、省情省力方面的统计数据。

 

  (四)组织实施国民经济和社会发展各行业统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全省性基本统计数据。

 

  (五)组织实施能源、投资、消费、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况、新经济情况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全省性基本统计数据,统一核定、管理、公布全省性基本统计资料,定期发布全省国民经济和社会发展情况的统计信息,对全省国民经济、社会发展、科技进步和资源环境情况进行统计分析、统计监测和统计监督,向省委、省政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

 

  (六)管理全省各地区、各部门的统计调查项目,监督检查统计制度、统计标准的贯彻执行情况,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度并组织实施,组织和协调全省基层统计业务基础建设,审批涉外调查机构资格和涉外调查项目,依法监督管理涉外调查活动。

 

  (七)协助管理省辖市统计局正副局长任免工作,指导全省统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全省统计专业技术职务资格考试、评审工作。

 

  (八)建立并管理全省统计数据库系统,制定全省统计信息化建设规划并组织实施,建立统计信息系统运行规则及管理制度,负责全省统计信息系统的运行维护及信息安全,指导大数据在全省统计工作中的运用。负责统计经费相关监督管理工作。

 

  (九)收集和整理省外统计数据,组织实施与国外、港澳台地区、省际间统计资料交换和统计交流合作项目。

 

  (十)组织实施对企业的统计业务指导和培训,对统计数据质量进行监督检查,为企业提供统计服务。

 

  (十一)完成省委、省政府交办的其他任务。

 

  (十二)职能转变。

 

  1.加强全省经济运行监测分析和经济形势预测研判。组织开展经济热点专题研究,为省委、省政府科学决策提供参考建议,发挥参谋助手作用。

 

  2.建立健全“三新”统计监测制度。充分利用“三新”统计分类,进一步拓展“三新”统计范围,逐步完善“三新”统计制度、调查方法和“三新”增加值核算方法,加强辽宁新经济发展的统计分析研究。

 

  3.加强对部门统计的协调和指导。推动建立和完善部门协作联动机制,为部门统计调查提供相关统计业务咨询和统计标准,组织有关部门共同维护、更新统计基本单位名录库,积极推进部门统计信息共享,强化统计部门统筹协调分析。

 

  4.强化统计指导监督服务职能作用。加大对基层和企业的统计业务指导、培训和对统计数据质量的监督检查力度,提供统计信息和咨询等统计服务,着力提升统计人员素质,着力增强统计工作科学性、权威性,着力提高统计数据真实性、准确性,确保源头统计数据质量。

 

  内设机构:

 

  (一)办公室。负责文电、机要、档案、会务、接待等机关日常运转工作,承担综合性文稿起草、政务公开、政务信息、政策研究、安全、保密、信访、督查督办、政府采购、后勤保障等工作,负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

 

  (二)统计执法处(行政审批处)。组织实施对各市统计工作的监督检查和统计执法“双随机”抽查制度,预防和查处统计造假、弄虚作假,办理、督办统计违法举报,依法查处重大统计违法行为,指导监督各市统计执法检查工作,负责规范民间统计调查,指导监督各市民间和涉外调查管理工作,承办涉外调查机构资格认定和涉外社会调查项目审批工作。

 

  (三)法治监督处(统计违法举报受理中心)。拟订统计执法监督工作规划和目标,起草统计工作地方性法规和省政府规章草案,承担相关行政复议、行政应诉等工作,负责机关依法行政工作,承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,负责受理统计违法举报,建立对统计造假、弄虚作假联合惩戒机制,组织开展统计普法宣传,建立完善统计信用制度。

 

  (四)统计设计管理处。组织、协调拟订统计制度方法改革规划和实施方案,拟订全省经济、社会、科技、能源等统计调查制度,依法管理各市、省直各部门的统计调查项目,监督检查各市对国家和省统计制度、统计标准的贯彻执行情况,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度并组织实施,组织和协调全省统计基层基础业务建设,负责“三新”统计制度的设计、制定及综合协调工作,指导部门统计工作。组织实施对企业的统计业务指导和培训,对统计数据质量进行监督检查,为企业提供统计服务。

 

  (五)国民经济综合统计处。负责监测预警国民经济运行情况,分析研究全省经济社会重大问题并提出建议,组织编辑和提供经济社会综合性统计资料,负责全面建成小康社会统计监测工作,负责统计数据发布、新闻宣传和舆情应对工作。收集和整理省外统计数据,组织实施与国外、港澳台地区、省际间统计资料交换和统计交流合作项目。

 

  (六)国民经济核算处。组织实施全省及各市国民经济核算制度,核算全省及各市地区生产总值和服务业增加值,组织全省投入产出调查、资金流量(实物交易部分)、资产负债核算工作,开展资源环境核算,整理和提供全省国民经济及服务业核算资料及有关财政、税收、金融等统计数据并开展分析研究,监督、管理和指导全省各地区国民经济核算工作,检查评估全省各地区国民经济核算数据质量。组织实施对企业的统计业务指导和培训,对统计数据质量进行监督检查,为企业提供统计服务。

 

  (七)区域经济统计处。开展区域发展统计监测,组织实施城市基本情况、资源枯竭城市转型监测统计,综合整理和提供沈阳经济区、辽宁沿海经济带、辽西北地区及城区等重点区域经济发展统计数据,开展统计分析研究。组织实施对企业的统计业务指导和培训,对统计数据质量进行监督检查,为企业提供统计服务。

 

  (八)农村统计处。负责统筹第一产业统计工作。组织实施全省农林牧渔业、农村基本情况、农业生产条件统计调查,承担县域社会经济情况调查和县(市)区主要经济指标统计工作,负责相关“三新”统计工作,对农村社会经济运行情况进行监测,承担农业普查任务,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。组织实施对企业的统计业务指导和培训,对统计数据质量进行监督检查,为企业提供统计服务。

 

  (九)工业统计处。负责统筹第二产业统计工作。组织实施工业等生产、财务、经营状况统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据,负责相关“三新”统计工作,负责对工业增加值及其增速测算,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。组织实施对企业的统计业务指导和培训,对统计数据质量进行监督检查,为企业提供统计服务。

 

  (十)固定资产投资统计处。组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业和非金融资产投资的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据,组织实施固定资产投资项目、房地产开发项目统计管理,组织实施民间投资、新产业投资的监测,综合整理和提供相关统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。组织实施对企业的统计业务指导和培训,对统计数据质量进行监督检查,为企业提供统计服务。

 

  (十一)服务业统计处。负责统筹第三产业统计工作。组织实施全省服务业部分行业规模以上企业以及其他机构类型单位的统计调查,组织实施信息化和电子商务情况、部分交通运输行业能源消费、境外来中国大陆工作专家、非公有制人才资源等统计调查,负责相关“三新”统计工作,综合收集、整理和提供相关统计数据和服务业统计监测指标,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。组织实施对企业的统计业务指导和培训,对统计数据质量进行监督检查,为企业提供统计服务。

 

  (十二)能源统计处。组织实施能源、资源统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据,组织实施对全省及各地区主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况的统计监测,负责环境综合统计、温室气体排放统计数据的收集、整理和分析研究,开展全省节能、减排、应对气候变化的统计监测与核算,开展生态文明、绿色发展统计调查和综合评价的测算,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。组织实施对企业的统计业务指导和培训,对统计数据质量进行监督检查,为企业提供统计服务。

 

  (十三)贸易外经统计处。组织实施全省批发和零售业、住宿和餐饮业以及商品市场运行状况的统计调查,开展相关“三新”统计调查,收集、整理和提供相关调查的统计数据,综合收集、整理和提供对外贸易、对外经济等统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。组织实施对企业的统计业务指导和培训,对统计数据质量进行监督检查,为企业提供统计服务。

 

  (十四)社会科技与文化产业统计处。组织实施社会、民生、科技和文化产业发展情况的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据,定期组织开展R&D资源清查和创新调查,承担高新技术产业和新经济统计调查,综合收集、整理和提供社会、科技和文化发展领域的统计数据,组织实施对妇女儿童发展纲要执行情况的统计监测,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。组织实施对企业的统计业务指导和培训,对统计数据质量进行监督检查,为企业提供统计服务。

 

  (十五)人口和就业统计处。组织实施全省人口普查、1%人口抽样调查、开展大城市劳动力调查、企业用工等统计调查,承担劳动工资统计,定期发布全省人口、就业和劳动工资统计信息,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。组织实施对企业的统计业务指导和培训,对统计数据质量进行监督检查,为企业提供统计服务。

 

  (十六)财务审计处。负责统一管理全省县级以上地方人民政府统计部门国家和省统计调查任务的统计经费、省统计局调查队经费,负责建立和完善财务制度,监督指导机关及直属单位的国有资产管理工作,承担统计系统的内部审计工作。

 

  (十七)机关党委办公室(人事处)。负责机关及直属单位的党群工作。负责机关和直属单位的机构编制和人事管理工作。组织实施全省统计专业技术资格评审工作,拟订统计系统人才发展规划,负责全省统计系统干部培训工作,协助管理省辖市统计局正副局长任免工作,负责统计系统国际交流工作。

 

  机关党委办公室与人事处合署办公。

附件