工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

辽宁省统计局关于2020年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2021-01-29 11:33:00          责任编辑:省统计局网站管理          来源:省统计局

  2020年,在省委、省政府的领导下,在国家统计局的指导下,全省统计系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,围绕全省中心工作,加强统筹协调,主动适应统计法治工作的新要求,不忘初心,牢记使命,强化担当,在防范和惩治统计造假弄虚作假、推进依法统计依法治统的过程中做了大量的工作,为提高统计数据真实性,推动统计工作健康发展提供了有力的法治保障。根据《辽宁省实施〈法治政府建设与责任落实督查工作规定〉细则》要求,现将相关情况报告如下。

  一、2020年度推进法治政府建设情况

  (一)不断完善依法行政制度体系,全面履行政府职能。

  一是坚持科学立法、依法立法、民主立法,不断完善统计法治体系。我局出台了《辽宁省统计从业人员统计信用档案管理实施办法》《辽宁省企业统计信用管理实施办法》,推进统计领域诚信建设,引导企业和统计从业人员依法统计、诚信统计,提高统计数据真实性;出台了《辽宁省统计行政处罚自由裁量基准(试行)》,进一步规范统计行政处罚行为,保障执法公平公正,切实维护当事人合法权益。与此同时,做好《辽宁省统计管理条例》的修订准备工作,待《统计法》修订出台后,将立即启动我省《管理条例》的修订工作。

  二是依法全面履行政府职能。按照省政府要求,定期更新省统计局权力清单,修订负面清单,清理涉企收费事项(目前,涉企收费事项为0),最大限度压缩设租寻租空间。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,全面落实《优化营商环境条例》,结合《辽宁省优化营商环境条例》要求,开展优化营商环境问题专项整改,7项政务服务事项转为内部管理,所有政务服务事项的审批时限均压减到了50%,政务服务事项的网上办理实现了应办尽办,特别是“涉外社会调查项目审批”事项实现了即时办理。设立专门岗位,配备2名具备法律职业资格的行政复议人员,确保满足行政复议工作的需求。

  三是按照党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的有关规定,局党组书记、局长魏红江亲自把关法治政府建设各项工作,坚持亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,多次听取法治工作汇报,局务会、局党组会多次讨论、审议法治建设议题,将依法统计、依法行政落实到统计业务每一个环节,确保我局法治建设工作有序推进。

  四是依法做好疫情防控工作。针对疫情迅速出台了《关于新冠肺炎疫情防控期间分区分级做好统计调查工作的通知》《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控期间统计调查有关工作的通知》等,切实保障统计工作正常运转。根据辽宁省委全面依法治省委员会办公室关于《开展“社会治理法治先行”宣传年活动的通知》要求,制定《辽宁省统计局关于开展“社会治理法治先行”宣传年活动工作方案》,开展“社会治理法治先行”宣传年活动,“防控疫情法治同行”专项法治宣传活动,引导全社会依法统计、依法治统,为疫情防控工作提供了有力法治保障和良好舆论环境。

  (二)明确工作方向目标,规范公正文明执法。

  一是印发了《辽宁省统计局办公室关于印发〈2020年全省统计法治工作要点〉的通知》,进一步明确了统计法治工作方向及目标,持续深入巩固防范和惩治统计造假、弄虚作假的高压态势,坚定不移地推进依法统计,依法治统。 

  二是推动严格规范公正文明执法。认真落实“三项制度”要求,形成了事前、事中和事后公示相结合的常态化模式。按照国家统计督察反馈意见要求,组织执法骨干对相关案件线索进行核查,共核查企业172家。根据核查情况,依法依规对50家统计违法企业作出行政处罚。其中,单处警告14家,警告并处罚款36家,共处罚金137.4万元。 

  三是开展涉外调查专项执法检查,引导和规范涉外调查行为。在省委、省政府的领导下,建立了由省市场监管局牵头,省统计局、省商务厅共同负责的工作机制。对7家涉外调查机构的调查许可和涉外调查项目审批情况进行了检查,均未发现存在违法统计法律法规的情况;对7家涉外企业发放了《涉外调查管理办法》,介绍了涉外调查机构资格认定制度和涉外调查项目审批制度,引导涉外调查机构依法开展涉外调查,自觉抵制和拒绝违法涉外调查活动。

  (三)积极发挥统计监督职能。

  一是认真做好统计督察整改工作。2020514,国家统计局第8统计督察组向我省反馈了统计督察意见。518,省委常委会召开(扩大)会议,成立了省整改工作小组,下设整改办,设在我局。我局切实承担省整改办工作职责,按照5个方面督察反馈意见,细化13项整改任务,已经完成;按照4个方面、16个督察反馈问题,细化为42个具体举措,已经完成;建立完善5方面22个管理台账,制定《验收销号管理办法》,实行台账式管理;配合省绩效办做好专项考核,对学习效果进行电话访问测试,深入各市开展现场督导检查,共计反馈督导意见46个,形成整改工作闭环。统计督察整改工作得到国家统计局主要领导的高度认可。

  二是通报我省典型案件,坚决维护统计法治权威。代省政府起草并印发《辽宁省人民政府关于大连市下辖庄河市甘井子区金州区统计违法案件和抚顺经济普查违法案件处分处理情况的通报》至各地区、各部门,以案为鉴高度警醒,深刻反思,汲取教训,全力维护统计法治权威。

  (四)做好“七五”普法收官工作,提升依法行政能力。

  一是特邀国家统计局党组成员、副局长毛有丰来辽,在省委党校礼堂就深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和坚持依法统计依法治统进行专题授课。各市分管统计工作的负责同志、省(中)直有关部门、部分省属企业负责人以及统计系统各级负责人共计340余人参加了讲座。

  二是积极推进将中央三个文件和统计法律法规纳入党校、行政学院干部教育培训计划。局党组成员、副局长江永平深入省委党校、沈阳市铁西区、辽中区等单位进行法治培训,宣讲中央三个文件精神和《统计法》《统计法实施条例》等法律法规。局内法治工作业务骨干深入到省交通厅、财政厅,沈河区委、区政府等部门开展统计法治专题讲座,向各级政府、部门宣讲统计法,有效地提高各级领导干部的统计法律意识。

  三是局党组持续开展理论中心组学法,制定《省统计局党组理论学习中心组学习制度》,分专题先后10次围绕习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、《意见》《办法》《规定》精神、宪法、统计法律法规及党内法规等内容进行专题学习、研讨。

  四是制定全省统计系统学习宣传工作方案,全面推进国家统计局《选编》的学习,建立完善处级干部读书会、统计大讲堂、党支部大会、党员自学“四学联动”机制,及时督促检查市县统计机构、乡镇街道学习情况,持续推进常态化制度化学习。

  五是加强普法宣传工作力度,充分利用“宪法日”、“统计开放日”、“《统计法》颁布纪念日”、人口普查宣传月启动仪式等契机,开展形式多样的法治宣传活动,宣传宪法、统计法,提升震慑力,确保普查数据质量。结合典型统计违纪违法案例,制作课件,深入局内组织的各类培训进行宣讲。向局内各处室、直属单位发放《民法典》,召开中心组扩大会议进行专题学习,邀请辽宁大学教授作《民法典》专题学习辅导,组织开展《中华人民共和国民法典》法律知识测试。

  二、推进法治政府建设存在的不足

  一是推进依法行政、依法统计的力度还不够,个别基层单位统计法治观念较为淡薄,统计基础工作还比较薄弱。二是统计法治队伍建设有待进一步加强,部分市县统计机构配备专职统计法治工作人员较少,部分统计执法人员办案经验不足等,都在一定程度上影响了统计行政执法工作。三是社会上对统计制度的了解不够,对统计违法的危害性认识不足。

  三、下一步推进法治政府建设的工作思路及主要措施

  (一)认真贯彻落实十九届五中全会关于法治工作统一部署。

  认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推进依法统计依法治统,增强各级政府部门主动贯彻落实《意见》《办法》《规定》的自觉性和主动性。做好统计立法普法工作,推进统计领域信用建设,为推进统计现代化改革,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系提供坚强法治保障。

  (二)进一步加大统计执法监督力度。

  以国家统计督察反馈意见为着力点,全面落实统计行政执法“三项制度”,不断完善以“双随机”抽查为主体,常规数据质量检查、专项执法检查等多种方式相互配合的执法检查工作机制,加强统计执法监督队伍建设,加大统计执法监督培训力度,不断提升统计执法监督人员的能力和水平。

  (三)继续深入开展统计法治宣传教育。

  严格落实“谁执法谁普法”统计普法责任制,围绕统计中心工作,创新普法方式,拓展普法渠道,认真做好常态化日常普法工作,加强对基层普法工作的指导与服务,充分发挥先进典型的示范和带动作用,提高全社会的统计法治意识,为即将开展的“八五”普法工作打下良好基础。

  (四)持续加大对统计违纪违法行为的曝光力度。

  加强统计执法和案件通报是遏制统计弄虚作假、形成震慑警示作用的必要手段。对我省典型的统计违纪违法案件进行通报、曝光,起到“查处一案,警示一片”的效果,真正树立统计法的权威。对严重失信违法企业进行联合惩戒,形成“一处失信、处处受限”的良好统计法治氛围。

  (五)做好合法性审查工作。

  按照《辽宁省行政规范性文件合法性审核办法》要求,明确我局法治监督处具体承担规范性文件合法性审核工作,规范合法性审核工作程序,夯实统计法治基础。根据司法厅《关于明确省政府重大行政决策承办单位送请合法性审查相关要求的通知》精神,做好我局送请合法性审查前的内部审核工作,系统梳理与决策事项有关的法律、法规、规章和政策,确保我局承办的省政府重大行政决策其始终航行在依法行政的航线上。

  (六)加快推进统计现代化改革,主动服务依法治统。

  充分发挥统计监督职能作用,深入推进依法统计依法治统,加快统计制度方法改革创新和统计信息化建设步伐,全面提升统计能力、数据质量和服务水平,努力构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系。

 

  辽宁省统计局

  2021125

附件