工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

全面贯彻习近平法治思想 大力推进辽宁统计法治建设

发布时间:2020-12-11 14:02:00          责任编辑:省统计局网站管理          来源:省统计局

辽宁省统计局党组书记、局长魏红江

    中央全面依法治国工作会议首次提出并系统阐述了习近平法治思想,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。时值128日《中华人民共和国统计法》颁布37周年纪念日,国家统计局党组书记、局长宁吉喆发表题为《深入学习贯彻习近平法治思想开创依法统计依法治统新局面》的署名文章,明确提出深入学习贯彻习近平法治思想是统计系统当前和今后一个时期的重大政治任务。站在新的历史起点上,辽宁统计系统要进一步坚定统计为国为民初心使命,增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,坚决贯彻执行各项国家统计政令,依法统计依法治统,坚定不移在法治轨道上推进统计现代化改革。

  一、切实增强思想自觉,学深悟透习近平法治思想精神实质

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面依法治国,亲自谋划、亲自部署、亲自推动。在这一过程中,习近平总书记创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了内涵丰富、科学系统的思想体系,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议重要讲话中精辟概括为十一个坚持:坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持依宪治国、依宪执政;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持统筹推进国内法治和涉外法治;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导干部这个关键少数

  这十一个坚持,既是重大工作部署,又是重大战略思想。全省统计系统必须坚持把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速掀起学习热潮,将学习培训贯彻始终。深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,大力推进《统计法》纳入地方党校主体班培训内容,引导各级党政领导干部树立正确的发展观、政绩观,切实增强领导干部依法统计依法治统意识,坚决防止数字出官、官出数字,确保党的路线方针政策在统计工作中得到全面贯彻执行。

  二、切实增强政治自觉,始终坚持党对统计工作的全面领导

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计法治建设,习近平总书记亲自主持会议出台《意见》《办法》《规定》三个中央文件,开启了我国统计法治建设新篇章。宁吉喆局长在署名文章中表示,十三五时期依法统计依法治统取得历史性成就、深层次变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平法治思想的科学引领。

  深入学习贯彻习近平法治思想,必须毫不动摇坚持党对统计工作和统计法治建设的全面领导。全省统计系统必须进一步提高政治站位、增强政治能力、强化政治担当,自觉把思想和行动统一到习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神上来,统一到习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神上来,统一到党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署上来,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,从促进统计工作更高水平着眼、更深层次适应、更宽领域服务高质量发展的角度,把统计工作放到辽宁全面振兴、全方位振兴大局中认真谋划、积极行动,持续深化统计管理体制改革,不断提高统计数据真实性,努力构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的新时代现代化统计调查体系,不断把党的政治优势、组织优势转化为推动全省统计事业发展和统计法治建设的工作优势,确保十四五期间我省统计现代化改革取得新突破。

  三、切实增强行动自觉,全面提升依法统计依法治统能力和水平

  近年来,全省统计系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,站在增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护的政治高度,扎实推进统计法治建设工作,贯彻落实中央重大决策部署取得新成效,政府规章和规范性文件的制定完善取得新成果,强化问责追责执法监督形成新态势,统计普法宣传取得新突破,促进和保障了依法统计依法治统持续深入发展。

  当前,全面建成小康社会第一个百年奋斗目标即将实现,全面建设社会主义现代化国家新征程业已开启,统计法治建设面临着新形势和挑战,我们必须进一步增强对做好统计法治工作的重要性、紧迫性的认识,有效解决统计法治领域突出问题,在法治轨道上推进统计治理体系和治理能力现代化。一是始终坚持把学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神作为首要任务。在学懂弄通做实上下功夫,坚持科学统计、依法统计、真实统计。二是全面落实中央《意见》《办法》《规定》。推动依法治统向基层和各领域延伸,使统计工作的各方面、各环节置于法治框架下,努力营造依法统计依法治统的社会氛围。三是积极在法治政府建设中发挥作用。全省各级统计机构将统计法治建设摆在重要位置,切实履行统计法治监督职责,健全和完善地方统计法规体系,健全规范性文件合法性审核制度。四是深入推进依法统计依法治统。全面加强统计人员的教育培训,推动统计人员依法履行职责、恪守职业操守,切实将《统计法》内化于心、外化于行;加大对统计调查对象和社会公众的普法宣传力度,积极利用新媒体、互联网等平台,增强社会公众尊法、守法意识,全面提升依法统计依法治统能力和水平,为推进统计现代化改革提供良好法治保障。

附件