工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

省委第七巡视组向省统计局党组反馈巡视情况

发布时间:2020-09-09 14:35:00          编辑:          来源:省统计局

  根据省委巡视工作领导小组的部署,2020831,省委第七巡视组向省统计局党组反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委组织部常务副部长胡立杰向省统计局党组书记、局长魏红江传达了省委关于巡视工作的重要指示精神,省委第七巡视组组长唐政敏反馈了巡视情况。之后,唐政敏代表省委巡视组向省统计局党组领导班子进行了反馈,胡立杰对巡视整改工作提出要求。魏红江主持会议并作了表态发言。根据省委统一部署,2020413710,省委第七巡视组对省统计局党组进行了巡视。巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》规定,坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,着力发现落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实巡视和审计以及主题教育整改等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

 

  唐政敏指出,省委上轮巡视以来,省统计局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央和省委关于统计工作的指示精神,在组织领导和协调全省统计工作、确保统计数据真实准确等方面取得了一定成效,管党治党意识不断增强,党的建设水平不断提升。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署有差距,学习不够深入、针对性不强,对《统计法》及国家统计局政令贯彻落实情况督导检查不到位。贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,警示教育缺失。贯彻落实新时代党的组织路线不到位,干部日常管理制度不完善,干部队伍建设存在薄弱环节。落实巡视反馈和主题教育检视问题整改不坚决,落实整改工作的长效机制尚未形成。

 

  唐政敏提出了五点意见建议。一是加强政治建设,深入贯彻中央关于统计工作重大决策部署。二是强化政治担当,认真履行防范和惩治统计数据造假的政治责任。三是严格落实“两个责任”,推动全面从严管党治党向纵深发展。四是认真贯彻新时代党的组织路线,全面提升党的建设工作质量。五是切实落实整改责任,扎实做好“后半篇文章”。

 

  胡立杰对巡视整改提出明确要求,一是强化政治担当,扎实做好巡视“后半篇文章”。压实压紧整改的主体责任,认真组织召开民主生活会,做好党内的公开工作。二是强化统筹推进,切实抓好集中整改。认真制定整改工作方案,稳步推进集中整改工作,加强监督检查,按要求报送整改情况。三是强化成果巩固,推动巡视整改常态化、长效化。持续抓好整改,坚持举一反三,主动接受监督,高标准抓好整改工作。

 

  魏红江表示,省委巡视组肯定了省统计局的工作成绩,更指出突出问题,提出整改建议意见,巡视组反馈的情况实事求是、切中要害、针对性强,充分体现了省委对统计工作的高度重视和深切期望,我们诚恳接受、立行立改、坚决整改。一要提高政治站位。省统计局党组将深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,把整改落实作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,努力推动统计工作创新发展。二要加强组织领导。成立巡视整改工作领导小组,局党组书记履行第一责任人责任,对整改成效负总责,党组成员落实分管领域整改责任,确保整改任务落实落细落到位。三要强化责任担当。坚持问题导向,制定整改方案,细化问题清单、任务清单、责任清单,建立工作台账,逐一整改销号。四要深化成果运用。坚持精准发力、举一反三,在深化整改过程中,统筹推进统计管理体制改革,建立现代化统计调查体系,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供坚实统计保障。

 

  省委第七巡视组有关同志、省纪委监委第二纪检监察室负责同志、省纪委监委驻省发改委纪检监察组负责同志、省统计局党组领导班子成员出席会议;省统计局机关副处级以上领导干部和局调查队五级及以上领导管理岗干部列席会议。

附件