工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

我局创新思路多措并举扎实推进领导干部个报工作

发布时间:2020-03-16 10:04:00          编辑:          来源:省统计局

  自3月初以来,辽宁省统计局党组按照中共辽宁省省委组织部2020年领导干部报告个人事项工作通知要求,结合统计部门工作实际和疫情防控工作实际,创新工作思路,多措并举,为扎实开展2020年省统计局及所属调查队领导干部个人有关事项集中报告工作打下了坚实基础。

 

  一是增强政治自觉。按照省委要求,局党组及时召开由各支部书记参加的学习培训扩大会议,组织集体学习中央和省委有关通知精神,要求局内和调查队各党支部进一步提高政治站位,把贯彻执行《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》“两项法规”作为履行全面从严治党主体责任的一项重要政治任务列入议事日程,切实加强组织领导,教育引导领导干部以做到“两个维护”和对党忠诚老实的政治自觉,如实填报个人有关事项。

 

  二是精心组织培训。按照省委组织部关于填报对象培训全覆盖的要求,结合当前疫情防控实际,对全局80名填报对象采取先自学后集中培训,确保公共卫生安全、灵活有效的方式开展学习培训。对省本级的64名填报对象分两期培训。在培训时,人事处就学习“两项法规”、省委文件要求,填报注意事项进行辅导讲解;对省统计局调查队派驻各市调查队的16位正副队长,采取为其印发邮寄学习资料和开通服务电话方式进行,同时还致函各市统计局人事部门,请各市及时与当地培训部门做好沟通,在组织领导干部参加个报培训时,将他们纳入当地培训。

 

  三是抓好法规政策宣传。为促使领导干部严肃对待、如实填报个人有关事项,把中央省委的各项要求传达到所有填报人,今年还专门为各填报对象发放个报填写辅导视频,印发了《填报注意事项》、《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》、省委工作通知等学习资料,要求各位领导干部在填报工作中认真学习领会,确保填报内容完整规范,填报质量进一步提高。

 

  四是强化督促指导。为加强对填报工作的指导,检验各位领导干部开展“两项法规”和个报填报要求学习成果,督促学习个报政策法规知识,人事处在总结以往填报工作基础上,结合今年中央省委要求,精心拟定了《2020年度个人事项报告知识培训学习测试题》,以处室为单位组织领导干部考试,人事处统一组织阅卷,以检验填报对象学习成果。省委组织部得知此情况后,给予省统计局充分肯定和认可。

 

附件