工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

强化责任 抓好落实 全省统计系统积极开展疫情防控工作

发布时间:2020-02-17 10:31:00          编辑:          来源:省统计局

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,省统计局高度重视,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实党中央国务院及省委省政府决策部署,牢固树立“一盘棋”思想,多措并举,全力做好统计系统的疫情防控工作。

 

一是完善工作机制,强化责任落实。迅速成立辽宁省统计系统新冠肺炎联防联控工作领导小组,领导全省统计系统开展疫情防控工作。审议通过《辽宁省统计局关于统筹做好新冠肺炎疫情防控期间统计调查有关工作的通知》《辽宁省统计局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《辽宁省统计局新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于进一步加强疫情防控做好有关统计业务工作的通知》,并迅速下发至各市统计局、局机关各处室及省统计局调查队,全面落实防控措施。结合统计工作实际,制定《辽宁省统计局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作应急预案》,完善协调联动、宣传教育、督导检查、责任追究等工作机制,规范防控疫情的应急处置工作。

 

二是坚持多措并举,科学规范防控。其一是联防联控,预防为主。建立健全值班值守制度,要求领导干部特别是班子成员节日期间在岗带班。做好本单位人员健康信息管理,建立全省统计系统日报告和零报告制度,做到早发现、早报告,将防控责任落实到人到岗。实施外省返辽人员疫情防控、高风险人群延长居家留观时间、居家办公、网上办公等具体措施,及时控制和消除疫情隐患。加强人员管控,所有进出机关办公楼人员,进行体温检测并登记。暂停一切人员密集的培训、会议等活动,最大限度减少外出开会、调研等活动。其二是加强宣教,正确引导。转发省直机关工委、省机关事务管理局印发的工作须知,制定下发两期《省统计局职工疫情防控工作须知》,普及新型冠状病毒防治知识,提高防控工作水平。通过网上交流,密切掌握干部职工的思想动态,建立正确的舆论导向,推动形成不传谣不信谣、群防群控的工作局面。

 

三是立足统计岗位,扎实开展工作。全省统计系统坚持疫情防控与统计业务工作“两手抓”“两不误”。聚焦疫情影响,围绕做好“六稳”工作密切监测疫情对当前经济运行情况的影响,各单位、各专业结合工作实际深入监测了解疫情对本地区,本行业、本领域经济运行的具体影响,做好数据生产、综合分析、预研预判、数据解读、信息报送等各项业务工作,为各级党委政府提供优质统计服务,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

 

四是积极主动履职,发挥模范作用。全省统计系统各单位主要负责同志承担了第一责任人责任,相关负责同志和相关人员在疫情发生后立即停止假期状态,投入到疫情防控工作中。各党支部广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,充分发挥战斗堡垒作用。党员领导干部靠前指挥,广大党员干部在各自岗位上充分发挥先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,以自己的先锋形象和模范行为影响和带动广大干部群众增强信心,共克时艰,为全局打赢疫情防控阻击战营造良好氛围。

 

附件