工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

全省自然资源资产负债表编制培训班在盘锦召开

发布时间:2019-05-28 14:40:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

 

  522日,全省自然资源资产负债表编制培训班在盘锦召开。辽宁省统计局党组成员、副局长、辽宁省自然资源资产负债表编制工作小组副组长王洪奇出席会议并讲话。

 

  王洪奇指出,探索编制自然资源资产负债表,是贯彻落实习近平总书记有关论述、推进生态文明建设、加快转变经济发展方式、实现经济社会与资源环境协调发展的重要措施;是推动建立健全科学规范的自然资源统计调查制度,摸清自然资源资产家底及变动情况的关键。探索编制自然资源资产负债表是一项跨部门、跨领域的综合性工作,时间紧、任务重、责任大,各部门要将此工作作为一项重要的政治任务,攻坚克难、履职尽责,确保最终上报结果能如实反映我省自然资源资产负债情况。

 

  王洪奇对做好自然资源资产负债表编制工作提出四点要求:一要加强组织领导,狠抓工作落实;二要各负其责,协作联动;三要依法编表,确保填报数据真实性;四要做好宣传解读,强化开发应用。

 

  授课阶段,省直自然资源主管部门10名老师分别针对本部门表式的填报范围、填报内容、填报方法、逻辑审核关系以及重、难点指标进行了细致的讲解,并现场互动解答与会代表提出的问题。

 

  与会代表一致表示培训会效果超过预期,主要特点:一是准备充分,授课内容详实,省直各部门老师精心准备图文并茂的PPT文档和重点突出的讲义文稿;二是课堂秩序谨严,与会代表认真听讲,保证了良好的培训效果;三是课堂上下交流充分,不仅有课上互动的答问环境,还有课后针对部门特殊情况的一对一咨询,学习讨论气氛非常浓厚。

 

  省统计局核算处、各市统计局、自然资源局、生态环境局、水利局(水务局)、农业农村局(农委)、林业和草原局共计160余人负责编表的业务骨干参加了培训班。

附件