工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

我局主持召开部门会议部署全省自然资源资产负债核算工作

发布时间:2019-04-03 09:47:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  为认真贯彻中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》精神,329日,省统计局召开全省自然资源资产负债核算工作会议,省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省审计厅、省林业和草原局、省统计局等相关部门分管领导和各有关处室负责人参加了会议。

 

  省统计局党组书记、局长魏红江主持会议并指出,自然资源资产负债表编制工作是党中央、国务院和省委、省政府部署的重大改革任务,是推进生态文明建设的必然要求,是摸清我省自然资源资产家底及其变动情况的现实需要,是有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持的基础性制度建设,意义重大。

 

  魏红江强调,今年是首次开展编制全省自然资源资产负债表工作,又要完成2016年和2017年两年的编表工作,任务十分繁重。大家一定要以高度负责的态度,精心组织,攻坚克难,确保高质量完成。重点做好以下几个方面工作:一是高度重视,加强组织领导。二是齐心协力,认真履行部门职责分工。三是依法统计,确保数据质量。四是抓好培训和宣传,强化开发应用。

 

  国民经济核算处传达了国家自然资源资产负债表编制工作有关要求,介绍了我省自然资源资产负债核算改革前期工作进展情况和《辽宁省编制自然资源资产负债表实施方案》,部署了下一步自然资源资产负债表编制工作,细化时间节点,明确部门职责分工,确保试编工作顺利完成。

 

  会上,各与会代表纷纷发言,结合本部门实际情况,就如何做好自然资源资产负债核算工作以及目前存在的困难和问题发表了积极的意见和建议,一致表示将全力以赴做好我省的自然资源资产负债表编制工作。

附件