市情资讯当前位置:首页/数据解读/市情资讯

2021年1-7月辽阳市规模以上服务业企业营业收入同比增长11.7%

发布时间:2021-09-14 14:52:00          责任编辑:佟轶博          来源:辽宁省统计局

  1-7月份,辽阳市规模以上服务业企业实现营业收入38.6亿元,同比增长11.7%。其中,其他营利性服务业企业实现营业收入16.0亿元,同比增长9.3%

  一、分行业看,十个行业门类呈现“七升三降”的态势,重点行业拉动作用明显。对全市收入影响最大的行业是交通运输、仓储和邮政业,营业收入14.3亿元,同比增长34.0%,粮库企业对全市的经济增长发挥重要拉动作用,拉动全市营业收入增长10.5个百分点,主要原因是仓储业本期销量大;其次为水利、环境和公共设施管理业,营业收入3.9亿元,同比增长2倍,拉动全市营业收入增长7.4个百分点,主要原因是一户土地管理业企业取得回迁楼安置收入及新增一户公共设施管理业企业入库,产生较大营业收入。

  二、按占比看,主要行业占比近八成。其中,交通运输、仓储和邮政业占比超三成,实现营业收入14.3亿元,占全部营业收入的36.9%,同比增长34%;信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入8.3亿元,占全部营业收入的21.5%,同比增长5.2%;租赁和商务服务业实现营业收入7.0亿元,占全部营业收入的18.1%,同比下降24.8%,受个别企业影响收入下行。

  三、从增速看,增速前三位的行业分别是水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,交通运输、仓储和邮政业,分别实现增长2倍、51.9%34.0%。水利、环境和公共设施管理业增速高主要受两户企业影响,一户土地管理业企业取得回迁楼安置收入及新增一户公共设施管理业企业入库,产生较大营业收入,实现营业收入较快增长。下降最大的行业是文化、体育和娱乐业,同比下降48.3%,下拉全市营业收入0.5个百分点。

  四、其他营利性服务业企业46户,实现营业收入16.0亿元,收入同比增长9.3%。向上拉动最大的行业是装卸搬运和仓储业,同比增长1.6倍,拉动全市其他营利性服务业营业收入28.5个百分点;下拉全市最大的行业是租赁和商务服务业,同比下降24.8%,下拉全市其他营利性服务业营业收入15.7个百分点。

附件