市情资讯当前位置:首页/数据解读/市情资讯

2020年1-6月辽阳市建筑业完成情况简析

发布时间:2020-08-10 15:13:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  1-6月,随着疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产全面推进,经济运行秩序逐步恢复,经济呈现向好态势。截止6月末,全市共有199家总承包和专业承包建筑业企业,完成建筑业总产值92.4亿元,比上年同期增长3.0%。总体看,建筑业企业产值稳定增长。

 

  一、省外完成产值稳定增长。截至6月末,全市建筑业企业省外完成产值69.8亿元,增长0.2%,占全市总产值比重75.5%。在省外区域市场完成建筑业产值的有12家企业,其中,超过亿元的有4家。

 

  二、大中型企业占主导地位。截止6月末,全市建筑业产值达到亿元以上的企业5家,实现产值78.2亿元。其中中铁十九局集团第一和第二工程有限公司完成产值占据辽阳市主导地位。

 

  三、一、二级企业集聚度高。截至6月末,一级以上建筑业企业11家,完成产值61.3亿元,占全市总产值的66.3%;二级建筑业企业54家,完成产值25.0亿元,占全市总产值的27.1%

 

  四、分行业产值侧重明显。截至6月末,全市土木工程建筑业完成产值78.3亿元,占全部总产值的84.7%。房屋建筑业、建筑安装业、建筑装饰业和其他建筑业分别完成产值10.0亿元、2.3亿元和1.8亿元,占全部总产值的10.9%2.5%1.9%

 

20201-6月四大门类完成建筑业产值情况表

 

 

  五、经济效益进一步改善。截至6月末,全市建筑业企业营业成本总计71.5亿元,下降9.3%;实现营业收入总计76.5亿元,下降8.1%;实现营业利润1.4亿元,增长7.6%。在生产稳步增长的带动下,企业经济效益也在稳步提高。

附件