市情资讯当前位置:首页/数据解读/市情资讯

前三季度大连市现代新兴服务业增长贡献率超七成

发布时间:2019-11-25 09:38:00          编辑:          来源:省统计局

  前三季度,大连市规模以上现代新兴服务业继续保持较好的发展趋势,实现营业收入445.7亿元,同比增长8.9%,增速高于规模以上服务业平均增速3.9个百分点。主要呈以下特点:

 

  一是增长贡献率超七成。前三季度,现代新兴服务业对规模以上服务业的增长贡献率为72.6%。在9个行业大类中,增长贡献率居首位的是软件和信息技术服务业,实现营业收入179.2亿元,增长贡献率为56.5%;居第二位的是商务服务业,实现营业收入110.4亿元,增长贡献率为12.3%;居第三位的是专业技术服务业,实现营业收入59.1亿元,增长贡献率为2.4%;其余6个行业大类的增长贡献率合计为1.4%

 

  二是规模进一步扩大。前三季度,现代新兴服务业实现营业收入445.7亿元,占全市规上服务业营业收入比重为42.5%,比上年同期提高7.3个百分点。

 

  三是五个行业大类实现增长。前三季度,在现代新兴服务业的9个行业大类中,有5个行业大类同比增长,分别是:软件和信息技术服务业增速增长18.9%,邮政业增长6.6%,商务服务业增长6.0%,互联网和相关服务增长2.5%,专业技术服务业增长2.1%

 

  注:规模以上现代新兴服务业包括邮政业,电信、广播电视和卫星传输服务,互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,租赁业,商务服务业,研究和试验发展,专业技术服务业,科技推广和应用服务业等9个行业大类。

附件