市情资讯当前位置:首页/数据解读/市情资讯

一季度鞍山市金融机构存贷款情况

发布时间:2019-05-09 15:37:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  截至3月末,从金融机构存贷款运行情况来看,鞍山市本外币各项存款余额3848.8亿元,比上月增加21.3亿元,比年初增加230.6亿元;同比增长12.6%,增速高于全省2.1个百分点,位列全省第六位。全市本外币各项贷款余额2648.4亿元,比上月增加11亿元,比年初增加61.1亿元;同比增长7.4%,增速低于全省2.3个百分点,位列全省第七位。

 

  1.住户存款持续高速增长,对存款起到强有力的支撑作用。截止3月末,住户存款比年初增加156.5亿元,占各项存款新增额的67.8%,同比增长14.8%,高于各项存款增速2.3个百分点,住户存款对各项存款的增长起到了强有力的支撑作用。住户存款增速继续延续上年逐月上升趋势,本年继续走高并不断刷新2014年以来最高值。

 

  2.中长期贷款收缩,增速逆势下滑。截至3月末,全市本外币中长期贷款比年初减少6.5亿元,同比多减72亿元,同比增长8.7%,较年初下降7.9个百分点,中长期贷款去年全年各月增速均保持在10%以上,持续高速增长,本年增速逆势下滑。

 

  3.地方中小金融机构依然是支持地方实体经济发展的主力。前3个月,区域性中小银行(含农信社和鞍钢财务公司)新增贷款38.1亿元,占全市新增贷款的61.1%。地方中小金融机构依然保持贷款投放主力地位,主要投向地方性中小微企业。

附件